Qu’est-ce qu’un Acide Gras Trans ?

Publié le par Gaetanne42

 

  ACIDE-GRAS-TRANS.jpg  Les acides gras trans sont des lipides naturellement présents dans les produits laitiers, les viandes et graisses de ruminants (vache, bœuf, etc.)

 

Ils peuvent également se former au cours de la transformation des huiles végétales par des procédés industriels. Par exemple, lors de l’hydrogénation des huiles végétales ou lors du chauffage des huiles à haute température. Cette hydrogénation permet ainsi aux graisses de passer de l’état liquide à l’état solide.

 

L’origine artificielle des acides gras trans est dominante dans les pays industrialisés où la consommation de produits alimentaires transformés est élevée.

 

A quoi servent-ils ?

 

Utilisés dans l’industrie agro-alimentaire comme stabilisateur et comme conservateur, les acides gras trans rendent les aliments plus fermes et plus tables donc moins propices au rancissement.

 

On les trouve ainsi dans de nombreux produits de panification industrielle, les biscuits, les pizzas, les quiches, etc.

 

Quels effets sur la Santé ?

 

L’excès de consommation d’acides gras trans provoque une augmentation du « mauvais » cholestérol, tandis qu’il induit une baisse du « bon » cholestérol. Une consommation élevée d’acides gras trans est donc associée à une augmentation du risque cardio-vasculaire.

 

Dans quels produits trouve-t-on les acides gras trans ?

 

Les principaux aliments contributeurs d’acides gras trans sont les produits d’origine laitière : ils apportent 54 % des acides gras trans totaux chez l’adulte et 45 % chez l’enfant. L’ensemble des produits d’origine animale (produits laitiers et viandes de ruminants) en apporte 60 %.

 

Les produits de panification industrielle, viennoiseries industrielles et biscuits sont placés en seconde position parmi les aliments contributeurs : ils apportent 18 % des acides gras trans totaux chez l’adulte et près de 30 % chez l’enfant. Les teneurs en acides gras trans dans ces produits peuvent varier de manière considérable (de moins de 0.1 gr. à plus de 6 gr. pour 100 gr. de produit consommé).

 

Parmi les autres produits contributeurs en acide gras trans, on peut citer les margarines de consommation courante, les barres chocolatées, certains plats cuisinés.

 

Les recommandations de l’AFSSA.

 

Les apports moyens des acides gras trans sont : pour les hommes de 3.2 gr./j. , pour les femmes de 2.8 fr./j., ce qui représente 1.3 % de l’apport énergétique total (AET) quotidien.

 

Il a été constaté que 5 % de la population française adulte présente une consommation en acides gras trans totaux de 2 % de l’AET. Pour ces forts consommateurs de matières grasses, les apports pour les hommes sont proches de 6 gr./j., pour les femmes de 5 gr./j.

 

Les plus grands consommateurs (garçons de la tranche d’âge 12 - 14 ans) de matières grasses en France absorbent près de 8 gr./j. d’acide gras trans, et dépassent le seuil de 2 % des AET. Cela représente presque autant que la moyenne des habitants de l’Amérique du Nord.

 

L’Agence recommande de considérer la valeur de 2 % de l’apport énergétique total comme un niveau de consommation à ne pas dépasser.

 

L’Agence  recommande de réduire de 30 % au moins la consommation de certains aliments contributeurs d’acides gras trans (viennoiseries, pâtisseries, produits de panification industriels, barres chocolatées, biscuits) de faible intérêt nutritionnel.

 

L’Agence recommande de ne pas diminuer la consommation de lait et les produits laitiers bien qu’il soient des aliments fortement contributeurs des AG trans totaux et de consommer de préférence les produits demi-écrémés ou écrémés.

 

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